ご近所さんから潮干狩りのアサリを頂いたので、冷蔵庫のありものでアサリ料理を作りました。 まずは比較的大きい貝を集めてボンゴレビアンコ。 アサリは砂抜きした後、貝殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておきます。 お湯を沸かしてパスタを茹でている間にフラインパンではオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを弱火で熱して香り付けが済んだところで中~強火にしてアサリを投入。 アサリの蓋が開いたら白ワインも入れる。 パスタのほうは最後に1分で冷蔵庫の残り野菜も一緒に茹でてざるに取ったら、フライパンの方と混ぜる。 パセリとか適当にハーブを振ったら出来上がり。これで3人前くらい。 男の料理だけに見た目は悪いが美味し。 その他にバター焼きと味噌汁も作って頂きました。ご馳走様でした。
by interstellar_dust
| 2005-06-23 18:46
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